Главная » 2009 » Июнь » 26 » РЕПОРТАЖ: Если человек попал в беду.
15:49
РЕПОРТАЖ: Если человек попал в беду.
Телефон "Силы перемен", где работают волонтёры, зачастую пользуется большей популярностью, чем телефоны психологической помощи, организованные органами власти

Пресс-конференция, посвященная итогам медиапроекта "Ощути силу перемен", который прошел с 1 мая по 7 июня 2009 года в 12 городах России (Саратове, Ростове, Волгограде и др.), состоялась 23 июня в пресс-центре РИА "Новости". О характере проекта рассказал Юрий Ананьев, руководитель Центра социальной помощи "Сила перемен". Проект проводится во многих странах мира. В России он реализуется,  начиная с 2003 года. Медиапроект направлен на борьбу с социальными проблемами: разводами, пьянством, наркоманией и любыми видами зависимости. Организаторы проекта "Ощути силу перемен" в течение одного месяца привлекают все возможные СМИ (газеты, радио, телевидение) в том или ином городе, чтобы донести информацию о телефоне горячей линии, по которому можно заказать одноименную книжку-брошюру  людям, попавшим в сложную ситуацию и нуждающимся в помощи и совете.

Сама книжка была роздана участникам пресс-конференции. Она представляет собой небольшое цветное издание – типичный по духу и стилю образец протестантской литературы, в котором цитаты из Библии перемежаются с историями людей (преступников, наркоманов и др.), попавших в безвыходные ситуации, но сумевших начать новую жизнь благодаря вере в Бога, которую чаще всего обретают (как следует из соответствующих рассказов), случайно попав на богослужение той или иной протестантской церкви.

В основном это и дает повод обвинять организаторов медиапроекта в скрытом прозелитизме: такие обвинения звучат из уст архиереев и священнослужителей РПЦ МП все шесть лет, на протяжении которых акции "Ощути силу перемен" организуются в различных городах России. Так, в этом году, когда акция "Ощути силу перемен" проводилась в Липецке (один из тех двенадцати городов, в которых медиапроект прошел этой весной), епископ Елецкий и Липецкий Никон (Васин) публично стал обвинять организаторов акции в том, что они занимаются "вербовкой" и "психологическим насилием". Как указал в своем открытом письме финский тележурналист, один из организаторов медиапроекта Ханну Хаукка (он тоже присутствовал на пресс-конференции в РИА "Новости"), после соответствующих обращений липецкого епископа на него буквально была объявлена "охота" со стороны органов власти. Хаукка начали задерживать органы миграционного контроля. Так что в нашем "светском" государстве одни конфессии равнее других: если вы не угодили местному епархиальному начальству, вас ждут большие проблемы. Впрочем, в государстве, которое доверило религиозную экспертизу "православному сектоведу" А.Л. Дворкину, другого ждать и не приходится. "У меня вызывают удивление неоправославные экстремистские элементы в обществе", – заметил Ханну Хаукка.

Но, как подчеркнули участники пресс-конференции, проект носит надконфессиональный характер. В нём предлагается принимать участие всем религиозным и общественным организациям. Иногда удается привлечь и православных. Так, Юрий Ананьев отметил, что несколько лет назад в рамках межконфессионального совета при Воронежской областной думе к акции присоединились и представители РПЦ МП, и иудейская община, а в Новосибирске в медиапроекте приняли участие католики. В этом году в Липецке организаторам помогал Госнаркоконтроль, в Волгограде - общественные объединения "Матери против наркотиков" и "Союз женщин России".

По словам Ананьева, когда проект проходил в Новосибирске (ноябрь 2008 года), удалось наладить сотрудничество со всеми конфессиями, кроме РПЦ МП. Но всё равно организаторы договорились, чтобы контакты людей, попавших в трудную ситуацию, которые позвонили на горячую линию, но "не захотели говорить с представителями евангелических Церквей", передавались местным священникам РПЦ МП. "Нет в проекте задачи, чтобы люди шли в ту или иную церковь", – подчеркнул Ананьев. А Сергей Алтухов, исполнительный директор центра "Сила перемен", добавил, что в 2003 году митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) сообщил ему, что после проведения медиапроекта в Волгограде посещаемость православных храмов возросла в три раза (!). "Люди получат нашу книгу, но всё равно пойдут в ту Церковь, в которой воспитывались и которую считают своей", – полагает Алтухов. Также он рассказал журналистам, что паства протестантских церквей после акции не прибавляется, но "в любом случае, если люди начнут поворачиваться к Богу и к нравственности, все мы от этого выиграем", – добавил он. "В основе резких высказываний некоторых священнослужителей в адрес проекта лежит гордость и некомпетентность, которая мешает прислушаться к иной точке зрения", – считает Сергей Алтухов. Впрочем, заметил он, "я радуюсь тому, что у нас свобода слова, и каждый может высказать то, что он хочет".

А Юрий Ананьев, отвечая на вопрос, зачем же нужен проект "Сила перемен", если существуют организованные государством телефонные линии доверия, сказал, что люди часто не хотят говорить с "человеком, который сидит на линии по долгу службы", и первым делом выясняют, имеют ли они дело с официальной организацией и с чиновниками. Поэтому и телефон "Силы перемен", где работают волонтёры, зачастую пользуется большей популярностью, чем телефоны психологической помощи, организованные органами власти.

Техническую сторону вопроса разъяснил Сергей Алтухов. По его словам, "основная цель операторов горячей линии – оформить заявку на книгу", но всегда существует старший по смене, которому переадресуют проблемные звонки (например, от людей, которые хотят покончить жизнь самоубийством). Об одном таком случае Сергей Алтухов и рассказал. В 2003 году в Волгограде подросток, собиравшийся прыгнуть с крыши из-за несчастной любви, увидел билборд с телефоном акции "Ощути сила перемен" и решил туда позвонить. Звонок перенаправили Алтухову, который, пока подъезжал к этому дому, занимал самоубийцу разговором. Потом несколько часов он разговаривал с ним на крыше и убедил отказаться от самоубийства. Через несколько лет Сергей Алтухов встретил этого несостоявшегося самоубийцу: у того теперь есть семья и хорошая работа.

Всего за время проведения "Силы перемен" в России, по словам Юрия Ананьева, роздано более миллиона экземпляров книги, а в двенадцати городах, в которых акция проводилась этой весной, на телефоны горячей линии звонили тысячи человек. Дело не ограничивалось раздачей книжек. Так, в Самаре по итогам акции более двухсот человек удалось убедить начать лечение от наркотической и алкогольной зависимости в реабилитационных центрах, сообщил Ананьев. Волонтёры проекта "Ощути силу перемен" оказывают материальную и психологическую помощь воспитанникам детских домов, детских исправительных колоний.

В пресс-конференции приняли участие Юрий Сипко, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов, и Павел Окара, начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятники): прихожане их церквей активно участвуют в проекте.

Перед журналистами выступил и Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, председатель экспертного совета по проблемам религиозного вещания. "Наш совет не имеет таких полномочий, как Дворкин при Минюсте, и никого не обличает", – прокомментировал свою деятельность Самохвалов. Экспертный совет занимается правовой помощью религиозным организациям в медийной сфере, в частности, помогает и проекту "Ощути силу перемен". "Сила перемен – один из самых успешных медийных проектов духовной направленности", – считает Самохвалов. Они "хорошо проработали правовую сторону и правильно сделали, так как имеют место быть противоречия между религиозными организациями", – отметил Самохвалов, намекая на конфликты с РПЦ МП. Комментируя же претензии некоторых архиереев к проекту, Самохвалов заметил, что "у многих людей в нашей стране есть чувство собственности на ту сферу деятельности, которой они занимаются", и привел в пример государственных врачей, которые, несмотря на собственную коррумпированность и небрежение к пациентам, всё равно с неодобрением высказываются о врачах частных. "Если люди не хотят участвовать, никто их не заставляет", – сказал Самохвалов о представителях РПЦ МП, а "до явных судов дело пока не доходило".

Как видно из примера с проектом "Ощути силу перемен", в последнее время РПЦ МП всё больше пытается монополизировать духовную сферу. Многие архиереи считают, что только они имеют право заботиться об интересах общества – а всё, что кроме них, – это прозелитизм и вербовка. Хамоватого врача в обшарпанном кабинете, к которому ходят только пенсионерки и который умеет прописывать только аспирин, очень раздражает чистенькая частная клиника по соседству. Остается лишь писать кляузы чиновникам. И к ним, к сожалению, прислушиваются.

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"


Просмотров: 2237 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]